学校法人 四條畷学園

理事長  川崎博司

四條畷学園は1926年(大正15年)、四條畷高等女学校として創立され、その後、幼稚園、中学校、新制高等学校、小学校、短期大学、大学を開設し、総合学園として発展してまいりました。卒業生は50千人を超え、2011年に85周年を迎えました。この間、学園は創立者牧田宗太郎先生、牧田環先生が「報恩感謝」の精神の下「教育とは人を造ることであり人格を陶冶することである」とし、学校を創立された理念を引き継ぎ、豊かな個性と、他人を思いやり、感謝できる人格を育む人間教育に力を注いで参りました。

個性とは、それぞれが独自に持っている性格や能力のことで、四條畷学園では人ひとりの個性をしっかり伸ばしていく教育を行っています。当然個性といっても、周囲に不快感を与えたり、迷惑をかけたりするものであったら、それは個性とはいえません。まず基本をしっかり学び身に付けることが肝要です。勉学においても学園生活においてもこの基本をしっかり身につけてもらいたいと考えています。

また、自主的な行動、明るく元気な振る舞いは運を引き寄せてくれます。頭で考えるだけではなく、実行に移し、あちらこちらで頭を打ちながら、課題を克服していくことは、大きな成長につながります。四條畷学園では座学だけではなくチームで行う体験型の学習を数多く取り入れています。

我が国が、少子高齢化が進み経済が長期停滞に陥っている今日、視野を広く持ち、あらゆる困難に立ち向かっていく個性と能力、明朗溌溂で実行力を備えた人材こそ、今の日本に求められる人材です。このような難しい時代であるからこそ四條畷学園の教育方針は時宜にかなったものであり、徹底していかなければならないと考えています。

牧田宗太郎先生、牧田環先生の精神をしっかり受け継ぐとともに、90周年、100周年に向けて時代の変化にしっかり対応できる新しい学園の創造を目指して歩み続けていく所存です。
 今後ともご指導、ご鞭撻を賜りますようお願い申し上げます。

学校法人 四條畷学園
〒574-0001 大阪府大東市学園町6番45号
TEL 072-876-1321  FAX 072-876-4515