2013年度 社会人講座

久保本家酒造 代表取締役 久保順平先生

「酒造りは人づくり」

2013年11月実施

DSC_0005

回は、元禄十五年(1702年)創業という歴史を持つ酒造「久保本家酒造」の代表取締役 久保順平先生にお越し頂きました。

「中高生にお酒の話?」と思われるかもしれません。本人たちも最初は難しく構えていたようです。ですが、今回のテーマは「酒造りは人づくり」。酒造りを通して先生が学ばれたこと・感じたことをお話してくださいました。

DSC_0012

久保本家酒造の家訓にはこうあります。「一年の計は田にあり 百年の計は山にあり それ以上は人にあり」。ここで言う「人」とは、人格を磨き、器を大きくしていく人のことです。このような人が出てくると、会社は何百年と続く。なんとも深い言葉です。

また、お酒造りに携わられる以前の銀行員時代に学んだことや経験したことについてお話くださいました。なかでも、「投資をするために昔は苦手だった数学を勉強した」ということが生徒たちには衝撃的だったようです。「大人になっても数学がいるんだ!」と感想に書いていた生徒も。そして、キャリアを積む中でやりがいを感じ、資格についてや英語などを猛勉強したともお話くださいました。社会人になっても勉強は必要です。むしろ、社会に出てからの方が勉強すべきことは多くあります。生徒たちに覚えておいてもらいたいですね。

DSC03776

講演終了後の質問タイムでは、いつも以上に生徒の質問がたくさん出ました。みんな、自分には未知の世界であるお酒の話に興味津々でした。 今回の講座を通じて、日本の伝統を引き継ぐ久保先生の精神、そしてその努力を学び、日本が誇れる未来の担い手なってほしいと思います。

DSC03787