6年一貫コース 高等部 5年(高校2年)大学見学

大学見学に行ってきました

~7月11日(火)実施~

5年生(高校2年生)が大学見学を行いました。

国公立大学志望者は神戸大学を、私立大学志望者は関西大学をそれぞれ訪問し、各大学で本校生徒に合わせてご用意頂いたプログラムにより、大変充実した時間を過ごすことができました。

神戸大学

12名の生徒達が各々興味のある学部の資料を集め、昼食後は一貫コース卒業生で現在神戸大学工学部に通っている中村くんからのアドバイス、池上先生からの授業、そして小笠原先生のゼミに参加させて頂きました。生徒達にとって大学での授業やゼミとはどのようなものなのかを肌で感じる良い機会になり、有意義な一日になったと思います。

遠くに神戸港が見える見晴らしの良いキャンパス。生徒達の将来もこのキャンパスからの素晴らしい眺めのように人々を感動させるものになって欲しいと思いながら大学を後にする見学会でした。

関西大学

関西大学千里山キャンパスでは、一貫コース卒業生で現在関西大学法学部に通っている高井くんが5・6年生の過ごし方や関西大学での学びについて自分の経験を踏まえてたくさん話をしてくれました。また、見学会担当の大塚さんから学部での学びや入試について詳しい説明をお聞きした後、大変暑い中でしたが学生ボランティアさんの誘導で校内の見学もさせていただきました。今回の見学会でお世話になった皆様への感謝の気持ちをもって、5年生はこれからの進路学習をどんどん進めていってもらいたいと思います。