6年一貫コース 【高等部】 夏季集中講座

4・5年生 夏季集中講座を実施しました

~8月1日(火)~3日(木)~

上記日程で4・5年生を対象とした夏季集中講座を実施しました。今年度からスタートしたこの夏季集中講座とは、朝8時30分に集合し午後5時40分まで、通学スタイルで行う3日間の学習会です。

初日の開講式ではコース主任の河口先生より、「この3日間の様々なプログラムを通して小さな成功体験を積み重ねることで、さらに自信をつけることができる。またその過程で自己管理能力を高め、夏休みの過ごし方にぜひ生かしてほしい。」というお話がありました。

生徒たちの力に応じて、基礎から応用へと様々な短期集中型の学習プログラムが組まれました。国・数・英の3教科では8月実施の全統模試対策を中心に、英語ではPCを用いたオンライン授業を活用する場面もあり、生徒たちは夏休みの自主学習に向けて良い刺激を受けたようです。

昼食後の理科では、4・5年生縦割りでのチーム学習を実施・・・5年生は後輩を教えることで自らの理解を深め、4年生は先輩に遅れまいと努力をする、普段の授業ではないお互いの相乗効果が感じられる時間となりました。

最終日の閉会式では中司先生より、「大切なのは明日からの過ごし方。この集中講座で学んだ知識やPCを用いた学習システムも上手に使いながら、2週間の夏休みを計画的に過ごしてほしい。」と、締めくくりの言葉が生徒に届けられました。

この3日間で、一人ひとりが自らの課題と向き合い、大きく成長できたことでしょう。その成果を8月20日実施の全統模試、そして2学期からの学校生活に活かしてくれることを願っています。