6年一貫コース  高等部  文化祭

高校部 文化祭

~9月22日(金)・23日(金)実施~

22日(金:校内)、23日(土:一般公開)の2日間にわたって、文化祭が行われました。今年度のテーマは『 Amazing 』です。一貫コースの4~6年生も綿密な計画と時間をかけて準備を行い参加しました。その様子を紹介したいと思います。

6年生 クラス対抗歌合戦 銀賞 曲名『 ガーネット 』

練習してきた成果を発揮し、皆の声と動きがひとつに…。本番を終えた後、生徒たちの顔は達成感で輝いていました。音楽とは本当に尊く、音楽から得る感動や達成感はかけがえのないものであり、その場・その時・その人しか感じることができないものであることを、生徒たちは教えてくれました。

5年生 縁日

「宵の夏」というテーマで、夏祭りをイメージして会場を作り上げました。会場は笹をふんだんに使い、提燈をぶら下げ、そして全員がお面をつけて会場を盛り上げました。雰囲気はまるで夏祭り!みんなが楽しく取り組めました。今年も部門「縁日」で優秀賞を、そしてアピールボード賞も受賞しました。

4年生 縁日

「1日夏休みに戻ろう!」をテーマにした縁日を行いました。入口には木で一から作った鳥居を設置し、浴衣を着てオリジナルのグッズと写真を撮る着付け体験や、箱の中身を当てるブラックBOX、割りばしとアルミ缶で作った射的、ペットボトルのボーリング、輪投げなど手作り感満載の展示になりました。

文化祭当日までの日々で、協力して一つの作品を作り上げる楽しさを味わい、どの学年も仲間との絆を再確認できました。