6年一貫コース  2017年度 社会人講座

ヴェネチアン・グラス作家

土田 康彦先生

「素敵な恩師と出会える方法」 ~10月12日(木)実施~

ヴェネチアン・グラス作家の土田康彦氏をお迎えし、ご自身の歩んでこられた人生に沿って、大きく次の3点・・・   1主な活動、2生い立ち、3土田先生にとっての4人の恩師との出会い、についてお話をしていただきました。

スクリーンに大きく映し出されたご自身の作品を背景に、和とヴェネチアの伝統の融合を大事にしていること、ひらめきを言語に、それを絵に、そして立体に…という独特な作品制作の3工程について、静かに土田先生の語りはスタートしました。と、思えば、その次の瞬間には会場は笑いの渦に…講演開始10分で生徒も大人もすっかり心をつかまれたことは言うまでもありません。

土田先生にとっての4人の恩師…少年時代田舎町で共に過ごした心の友、料理人として勤めたすし屋の先輩、ヴェネチアに住むきっかけを与えた料理店のオーナー、ヴェネチア・ビエンナーレ名誉賞受賞作家千住博氏…との数々のエピソードを通して、中高生という進路決定の大事な時期である生徒たちにむけて「自分の描いている夢は自分一人で単独で考えず、うまく周りの人たちを説得し巻き込みながら進んでいくことが必要である。」ことを伝えて下さいました。

そして最後には、

「あらゆる事は自分自身の心構えで変わる。誠実に、真っすぐに、今を生きていたら、それが、未来の自分を支えてくれる。過去の自分が究極の恩師である。」と締めくくられ、講演会終盤は活発なやりとりで質疑応答が行われました。

土田先生の静けさのなかにある圧倒的なエネルギーを肌で感じ取った生徒たち…それぞれの夢の実現に向けて確実な一歩を歩みだしてくれることでしょう。