6年一貫コース  高等部  5年(高校2年)  発表会

ビジネスプラン 発表会

~11月9日(木)~

11月9日(木)清風学舎6F記念ホールにおいて、6年一貫コース5年生による発表会がおこなわれました。この発表会は、6年一貫コースで取り組んでいる「自分プロジェクト」の集大成と位置づけ、これまで培ってきた力を発揮する場です。

今年度の5年生は34名が12チームに分かれ、日本政策金融公庫が主催する「高校生ビジネスプラン・グランプリ」にエントリーし、半年間に渡って「これまでにない新しいビジネス」の創造に取り組んできました。

各チームのプランは“若者の斬新な発想”と“地道な調査”を土台に、企業訪問や電話インタビューで得られた“実社会からの貴重なアドバイス”を加えてつくりあげた魅力的なプランばかりで、発表会も「5年生らしいユーモア溢れる元気な発表」となりました。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    発表会に来ていただいた日本政策金融公庫の比留間大輔さんからは、「ビジネスプラン作成にあたって、これまでみなさんはたくさん苦労をしてきましたが、最後はよく乗り越えました。今日も本当に楽しそうにやっていて、発表する姿それぞれに感動しました。“自ら考え創造する”というこの素晴らしい力を、今後は実社会で活かしていってください」とコメントをいただきました。                                                                                                                                                                                                                                             この発表会に至るまで、5年生の取り組みに力を貸していただいた皆様に心より感謝申し上げます。

5年間の「自分プロジェクト」の中で得た力を大切にして、これからも5年生は元気に前進していきます!