6年一貫コース  2017年度  社会人講座

ピアニスト

西川 悟平先生「夢を叶える方法」

~11月22日(水)実施~

7本指のピアニストとして世界を舞台として活躍をされている西川悟平氏をお迎えし社会人講座を実施しました。

オリジナル曲を含めて全6曲のピアノ演奏を巧みなトークを交えて披露して下さり、笑いあり、感動ありであっという間の2時間でした。

ニューヨーク生活でのご自身の体験談や素敵な写真の数々を通して、西川先生は大きく次の3点・・・1文化を超えた心の交流の大切さ、2世界とのつながり方、3人との出会いやチャンスの生かし方、についてを教えて下さいました。

他では決して聞くことの出来ない貴重なエピソードばかりで、圧倒された生徒たちからは感嘆の声があがっていました。

講演会の終盤では、「夢を叶える方法」について、「やりたい事、実現させたいことを、頭の中で想像する、出来るだけクリアなイメージを持ち続ける。ちなみに僕はその目標を携帯電話の待ち受け画面の画像にしている。そうすれば、毎日、何回も自分の目標や夢を目にすることができる。こうして本当に、次々と夢を叶えることができた。」と、ご自身の成功体験をもとに熱く語って下さるシーンもあり、生徒たちは、今日の講演会を通して、夢を持つことの素晴らしさや困難の乗り越え方など・・・多くの刺激を受けたことでしょう。

生徒たちにとっても私たち教員にとっても、今後の人生を更に豊かなものにしてくれる素敵な講演会でした。