6年一貫コース  3年  研究論文発表会

研究論文発表会

~全体会:1月31日(水) 代表者発表会:2月2日(金)~
     1月31日(水)、3年生56名全員が7教室に分かれて、研究論文発表会を行いました。この日までたくさんの時間をかけて、自分自身で決めたテーマに対して真剣に向き合ってきました。
1~5年生までの在校生徒は各自が興味関心のあるテーマを選び、各教室に分かれて聴講しました。発表後の質疑応答の時間には、先輩からのするどい質問に対しても懸命に答えようとする3年生の姿が随所に見られ、テーマに対する、取り組みに対する情熱がひしひしと伝わってきました。
その中から選ばれた5名による代表者発表会が2月2日(金)に短大6階記念ホールにて行われました。6年一貫コース生全員の前で発表しましたので、その一部を紹介します。
『夢と体調の関係』 人が生きるうえで、睡眠は欠かせないもの・・・小学生~中学生を対象にアンケート調査を行い、睡眠と体調を関連付ける一定の法則を導きました。

『緊張をやわらげる方法』 「緊張をして実力を出し切れなかった」という自身の経験を踏まえ、ここ一番大切な場面で緊張とうまく向き合い実力を出し切れる方法を考案しました。

夏休み前から取り組んできた研究論文発表を終えて、これからは中学生活の総仕上げとして論文の完成を目指します。この経験を糧に大きく成長した3年生が、4月からは高校生として活躍してくれることと期待しています。
最後になりましたが、お忙しい中発表会にお越しいただきました皆様に心よりお礼申し上げます。