6年一貫コース 2018年度 社会人講座 第2回

株式会社デルフィス コミュニケーションプランナー

小林 建太先生

「これからの世界をつくるみなさんへ」

2018年5月26日実施

株式会社デルフィスのコミュニケーションプランナー、小林建太先生をお迎えし、社会人講座を実施しました。株式会社デルフィスはトヨタ自動車系列の広告の制作、イベント運営、セールスプロモーションを行う企業で、小林先生はマーケティング戦略から、CMやweb広告の制作を担当していらっしゃいます。

今回の講座で小林先生は、自分プロジェクトの活動で社会や企業に向けて情報発信を行っている6年一貫コース高等部の生徒たちに対し、「シンプルに考える」「実現力=経験力」「新しい金魚になれ」という3つのメッセージを伝えてくださいました。

とくに3つめのメッセージで、固定概念にとらわれず、新しい考え方を持つべきであること、そして「平均ではなく、特別な存在をめざせ」と生徒たちに熱く語っていらっしゃいました。

これらのメッセージはキャリア甲子園に取り組む4年生、ビジネス・グランプリに取り組む5年生、そしていよいよ受験を迎えた6年生にとって本当に心に刺さるメッセージだったようです。

将来の夢のイラスト

各学年がそれぞれこれから何をやるべきか。それをじっくりと考える大きなヒントをいただけた社会人講座でした。