令和257

四條畷学園音楽教室 教室生各位

四條畷学園音楽教室

「オンライン遠隔レッスン」のお知らせ

新型コロナウイルスは感染の終息が見られず、長期化することも心配される状況にあります。
教室生の皆様におかれましても、毎日自粛の日々を過ごされていることと存じます。

音楽教室は5月いっぱいの休室を決めましたが、6月からの再開、その後の展開についても全く不透明な状況にあります。このまま休室が続いた場合、教室生の皆様がこれまで培ってこられた音感や演奏技量が停滞、後退してしまうことをとても心配しております。

つきましては、518日より6月末までの期間、「オンライン遠隔レッスン」を導入することにいたしました。なお、教員も初めての経験ですので、至らないことも多々あるかと思います。レッスン内容についても、試行錯誤を繰り返すかもしれませんが、ご理解くださいますよう宜しくお願いいたします。

【オンライン遠隔レッスン】

〇インターネットと、スマートフォン・パソコン・タブレットなどの機器、zoom(ズーム)などのビデオ通話ができるアプリを用いて、ピアノ、器楽等の遠隔個人レッスンを行います。

〇詳細

・「オンライン遠隔レッスン」の内容について、ご了承いただいた教室生のみを対象とします。

・レッスン時間は、9:0020:00の間に限らせていただきます。

※レッスンのスケジュールは教室生(保護者様)と教員との相談で決定します。

6月より学校が再開されることも考えられますが、限定された登校となる可能性が高く、現時点では6月末までオンラインレッスンを行うことといたします。

※休室が長期化する場合は、集団授業への導入も検討していきます。

※このレッスンは教室が平常に再開するまでの臨時処置です。通常のレッスンが出来る状況になれば、対面のレッスン、講習料に戻します。

専用申込フォーム

※このフォームはGoogleフォームを利用し作成しております。

【今後の予定】

(1)58()516() ・・・必要な機材を準備しアプリのインストールをお願いします。

(2)511()516()
・希望する方には、接続のテスト、模擬レッスンを行います。
・受講を希望する方は、オンラインレッスンについての日程等担当教員と相談をしてください。
・オンライン遠隔レッスンを下のフォームよりお申込み下さい。

(3)511()525()・・・講習料納付期間

(4)518()630()・・・「オンライン遠隔レッスン」受講期間。

〇ご準備いただくもの

・ピアノや電子ピアノ等

・インターネット環境。スマホ、タブレットであればWi-Fi(無線LAN)を推奨します。リアルタイムで動画をやりとりするので、Wi-Fiが無ければ多額のパケット代が発生するおそれがあります。

・スマートフォン、タブレット、パソコン(カメラ、マイクがついたもの)、の何れかが必要です。

・スマホ等を固定するスタンド、三脚等は、ある方がやり易いです。

PC、スマホ等にZOOM Cloud Meetingsアプリをインストールしてください。
(別添の「ZOOMの使い方(準備編)」をご参照ください。)

ZOOMはセキュリティ面が心配されていますが、最新のバージョンを使用し、使い方を限定すれば問題はありません。受講者にとっては導入・接続のハードルが低く、音質も比較的良いので推奨します。

SkypeLineでも良いのですが、今回は推奨していません。

〇オンラインレッスン

<利点>

・在宅でレッスンができるので、登下校の時間がかからず、感染リスクが無い。

・レッスン時間(時刻)に融通が利く。

・ビデオ通話を通したレッスンが新鮮で、思ったよりも子どもが集中してくれる。

・先生の手をカメラに近づけて大きく写すなど、生徒にとって解りやすいレッスンを受けることが出来る。

<欠点>

・環境(ピアノ・電子ピアノの有無、スマホ・タブレット・PCの有無。Wi-Fi環境、ご家庭の音事情等)が揃わないと実現できない。

・生の音を聞いて、生のコミュニケーションができない。

・インターネットを通したビデオ通話はタイムラグ(遅れて聞こえる)がある。

・小さなお子様は、保護者様の付き添いが必須になる。

【受講申込について】

短期講座518日〜630日までに30分のレッスンを5回行います。

※講習料は個人レッスン1科目につき…30分×510,000円(税込価格)の前払い。

講習料は525日までに下記銀行口座にお振込みください。

りそな銀行   住道支店  普通 2848480

関西みらい銀行  四條畷支店   普通 0964485

お願い:必ず受講する生徒の氏名でお振込みください。

※音楽大学進学コースについては、別途要相談

新入会につきましては入会金 学内4,000円(学園外 5,000円)(税込)を頂きます。

※休室期間中の後援会費は頂きません。

※レッスン風景を撮影、録音、録画すること、また、SNSWeb等に公開することを禁止します。

※教員から伝えられたZOOMレッスンのURL(リンクアドレス)、ミーティングID、パスワードを第三者に開示することを禁止します。

以上のことを承諾し、オンライン遠隔レッスンを希望される方は、下記リンクをクリックし、専用申込フォームからお申し込み下さい。

専用申込フォーム